2019年硕士研究生考试复试新型建筑材料科目考试大纲
2019-03-21 09:24   审核人:

 

2019年硕士研究生考试

复试新型建筑材料科目考试大纲

 

一、考查目标

本科目主要考查学生对各类新型建筑材料的组成、结构、性能和应用等基本知识的掌握程度以及对发展新型建筑材料意义的把握程度,尤其是考查学生结合建筑节能和绿色建筑发展对土木工程材料发展趋势的把握能力。

二、考试形式与试卷结构

(一)试卷满分及考试时间

试卷满分100分,考试时间为2小时

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷内容结构

基本概念:10%

新型水泥:20%

新型混凝土及制品:35%

新型防水材料:15%

绝热材料:10%

建筑装饰材料:10%

(四)试卷题型结构

问答题:100分   

三、考查内容及要求

1、基本概念

熟练掌握新型建筑材料的定义、特点、分类和发展新型建筑材料的意义;熟练掌握绿色建材(生态建材或环境友好型建材)的含义及特点,发展绿色建材的意义。

2、水泥

在熟练掌握硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥的基本性能、矿物组成、硬化机理、检测方法及选用原则的基础上,重点掌握快硬硅酸盐水泥、白色水泥、铝酸盐水泥的特性、技术要求与应用;了解硫铝酸盐水泥的性质和使用特点。

3混凝土

在掌握普通混凝土组成材料及其基本要求、物理力学性质和耐久性、技术要求及选用、性能测试方法、配合比设计方法的基础上,重点掌握各种常见的混凝土外加剂和矿物掺合料品种及其在混凝土中的作用机理,以及高性能混凝土的性能特点和配制技术,同时对轻集料混凝土、加气混凝土和再生骨料混凝土有一定了解,对于普通混凝土小型空心砌块和轻集料混凝土小型空心砌块也应有所了解。

4建筑功能材料

掌握防水材料的主要类型及性能特点。掌握绝热材料的主要类型及性能特点。结合当前墙体材料改革和建筑工程质量,了解两类建筑功能材料的作用和效果。

5建筑装饰材料

掌握建筑装饰工程中常用装饰材料的种类、规格,掌握常用(5种以上)装饰材料的几大主要性质、特点和应用,如: 

装饰材料的物理性质:构造特征参数,水作用下的性质、热工、光学和声学性质。

装饰材料的力学性质:强度与强度等级、弹性与塑性、脆性与韧性、硬度与耐磨性。

装饰材料的耐久性:化学稳定性、大气稳定性、耐老化性、耐污染性。

装饰材料的装饰性质:色彩、质感、线型。

掌握装饰材料的组成、结构与性质之间的关系;了解装饰材料的生产工艺过程;了解装饰材料的发展趋势;装饰材料选择的基本要求。

四、考试用具说明

黑色笔作答。

五、参考书目或参考资料

1、土木工程材料,刘军主编,中国建筑工业出版社,200911

2、混凝土学(第2版),张巨松主编,哈尔滨工业大学出版社,20176

3、胶凝材料学,林宗涛主编,武汉理工大学出版社,20148

关闭窗口

 
 
Copyright ? 2009 Shool of material scince of engineering. all rights reserved.
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9# 沈阳建筑大学材料科学与工程学院 110168